Eco Organica
Простые и вкусные рецепты с фото и видео. Выбор интересующих рецептов по категориям: блюда из мяса, грибов, рыбы, фруктов и ягод, овощей, круп и многое другое. Наглядно показываем как приготовить свинину, мясо, курицу, печень, суп

Как приготовить горбушу для праздничного стола?

129

Блюда из горбуши по праву занимают почетные места в кухнях различных народов, ведь эта рыба содержит массу витаминов и полезных микроэлементов, необходимых человеку. Единственный гастрономический недостаток, сухость рыбы, легко можно убрать, если, например, запечь горбушу в духовке в фольге.

Эта рыба богата Омега-3, что делает ее наиболее ценной в борьбе с новообразованиями. В ней содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР, пиридоксин, благотворно действующий на нервную систему, а также кальций, магний, йод, фосфорная кислота, сера и калий. Доля промысла горбуши составляет 80% от всего улова красной рыбы.

Из горбуши готовят массу блюд: ее варят, жарят, запекают, солят, сушат, используют для приготовления первых, вторых блюд, всевозможных закусок. Она прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов. Но именно запекание позволяет максимально сохранить все полезные свойства этой рыбы, делает горбушу удивительно нежной и сочной.

Запеченная горбуша — это не просто вкусно, но и празднично. Предлагаем вам приготовить два простых, но эффектных блюда из этой рыбы.

Горбуша в лодочках из фольги

Блюдо содержит 227 ккал в 100 г продукта.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • Горбуша 600 г.
  • Сливки 200 г.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Сыр 20 г.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Сок лимона, укроп, перец молотый, соль по вкусу.
  • Икра красная 3 ч. л. (по желанию).

Приготовление:

  • Вымытые и высушенные бумажным полотенцем кусочки горбуши солят, перчат и оставляют на 15 минут.
  • Фольгу смазывают растительным маслом и выкладывают на нее кусочки рыбы. Фольгу заворачивают, повторяя форму лодочки. Лодочки ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Приготовление соуса. Пока горбуша запекается, готовится соус. В сотейнике растапливается сливочное масло, в которое добавляют муку и обжаривают до золотистого цвета. Вливают сливки, перемешивают, добавляют сыр и укроп.
  • Готовую рыбу сбрызгивают лимонным соком, сверху выкладывают сливочный соус. На праздничное блюдо можно добавить красной икры. Блюдо смотрится очень эффектно.
  • Горбуша в духовке — это всегда беспроигрышный вариант, но для праздника хочется что-то особенное. Любители восточной кухни обязательно оценят необычное сочетание продуктов следующего блюда.

    Горбуша с апельсинами

    Калорийность этого блюда составляет 89 ккал в 100 г продукта.

    Потребуется:

    • Горбуша 1,5 кг.
    • Сливочное масло 150 г.
    • Апельсин 2 шт.
    • Соль, черный перец, розмарин.

    Приготовление:

  • Целую рыбу помыть, высушить, порезать на крупные куски, сделать поперечные надрезы с одной стороны.
  • Готовим маринад. Распускаем сливочное масло, выдавливаем в него сок половины апельсина, добавляем розмарин.
  • Рыбу солим, перчим, заливаем маринадом и оставляем на час или больше. После маринования в надрезы вставляем дольки апельсина, остатки вкладываем в брюшко и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
  • Морепродукты — источник необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому они обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Они содержат много белка при низкой калорийности, что позволяет сделать их основой диетической кухни, к тому же белок из морепродуктов усваивается легче белка мяса. Согласно последним данным, морепродукты настолько благотворно действуют на нервную систему, что даже избавляют от депрессии.

    Чаще употребляйте в пищу дары моря, и вы будете здоровы, стройны и жизнерадостны.

    Материал подготовлен при поддержке сайта Moreprodukty.Info.

    Источник: shkolazhizni.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.