Eco Organica
Простые и вкусные рецепты с фото и видео. Выбор интересующих рецептов по категориям: блюда из мяса, грибов, рыбы, фруктов и ягод, овощей, круп и многое другое. Наглядно показываем как приготовить свинину, мясо, курицу, печень, суп

Кюфта бозбаш по-азербайджански, пошаговый рецепт с фото

55

Кюфта бозбаш — традиционное блюдо азербайджанской кухни. Сытное, с густым бульоном. Основа- мясо баранины или говядины, прокрученное через мясорубку или мелко нарубленное, скатанное в большие шарики. Начиняются они свежей или сушеной алычой. в моем случае сушеной сливой. Один из главных ингредиентов — нут или нохуд. Кюфта бозбаш готовится во всех тюркоязычных странах, имея между собой небольшие отличия. Уникальность этого яства в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. В Азербайджане Кюфта бозбаш очень востребован и пользуется популярностью в будни и является украшением стола в праздничные дни. Попробуйте приготовить по моему рецепту, и я уверен, что у Вас получится и понравится!!! Приятного аппетита!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо говяжье 1 кг
  • нут 250 г
  • картофель 4 шт.
  • рис круглый 50 г
  • лук репчатый 3 шт.
  • алыча или чернослив 10 шт.
  • чеснок 4 шт.
  • соль 1 ст.л.
  • перец черный 1 ч.л.
  • базилик сушеный 1 ч.л.
  • мята сушеная 1 ч.л.
  • куркума 1 ч.л.
  • кинза 1/2 пучок(а)
  • укроп 1/4 пучок(а)
  • петрушка 1/4 пучок(а)
  • лук зеленый 1/4 пучок(а)
  • лавровый лист 4 шт.
  • перец черный горошком 8 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Варим мясо с костью до готовности без добавления соли.

Вынимаем вареное мясо.

Бульон готов.

Мясо говяжье и 2 большие головки репчатого лука пропускаем через мясорубку, добавляем сырой круглый рис.

Солим, перчим по вкусу.

Добавляем в фарш приправы: мяту сушеную, базилик сушеный и микс зелени.

Хорошо замешиваем.

Формируем большие шарики с фарша весом 120.150 грамм и начиняем алычой или черносливом с кислинкой.

На ночь предварительно замачиваем нут в холодной воде.

Опускаем мясные шарики и нут в кипящий бульон.

Огонь средний.

Нут варится с полчаса.

Тем временем нашинкованную луковицу обжариваем в сковороде на подсолнечном рафинированном масле ( можно на сливочном ).

Добавляем в сковороду куркуму.

Куркума придаст блюду золотистый цвет и оригинальный вкус.

Выкладываем крупно нарезанную картофель в кастрюлю.

Добавляем куркуму на вкус.

Определяем готовность традиционным способом.

Добавляем много зелени, даем настояться мин. 10-15.

Ну вот, Кюфта бозбаш готов.

Уникальность этого вкуснейшего яства состоит в том, что оно служит и первым и вторым блюдом.

Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Приятного аппетита!!!

Источник: gastronom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.