Eco Organica
Простые и вкусные рецепты с фото и видео. Выбор интересующих рецептов по категориям: блюда из мяса, грибов, рыбы, фруктов и ягод, овощей, круп и многое другое. Наглядно показываем как приготовить свинину, мясо, курицу, печень, суп

Полезные свойства кольраби

60

Этот овощ богат калием, что делает его отличным ингредиентом подщелачивающего напитка.

Описание

Кольраби является членом семейства крестоцветных овощей, родственником капусты, брокколи, цветной капусты и брюссельской капусты.
Хотя этот овощ похож на корень, это на самом деле «опухший стебель», который растет над землей. Текстура кольраби похожа на текстуру брокколи, но слаще и мягче на вкус, с оттенком редьки.

Фиолетового цвета кольраби только с внешней стороны, внутри овощ бело-желтый.
Кольраби можно употреблять в пищу в виде сока, в сыром виде или в тушеном с другими овощами.

Питательная ценность

Кольраби – прекрасный источник клетчатки, каротиноидов, витаминов А, С и К. Как и другие растения этого семейства, этот овощ богат различными антиоксидантами, которые защищают от рака толстой кишки и предстательной железы.
Помимо витаминов, этот овощ богат также кальцием, калием, железом, фосфором, марганцем и медью. В связи с высоким содержанием калия, кольраби рекомендуют употреблять в пищу для поддержания щелочности крови, что в свою очередь помогает от многих недугов.

Польза для здоровья

Ацидоз. Высокий уровень калия в кольраби делает этот овощ полезным ингредиентом при приготовлении подщелачивающего напитка.

Астма. Высокое содержание антиоксидантов в кольраби помогает в борьбе с астмой и болезнями легких. Включите этот овощ в свой повседневный рацион, в виде сока он хорошо сочетается с морковью, сельдереем и зелеными яблоками.

Рак. Противораковые свойства кольраби помогают в уничтожении злокачественных клеток.
Уровень холестерина. Сок кольраби, богатый фосфором, в смеси с яблочным соком помогает снизить уровень холестерина.

Проблемы с сердцем. Большое количество калия в кольраби помогает контролировать частоту сердечных сокращений и снижает риск развития болезней сердца. Пейте сок кольраби после физических упражнений для достижения лучших результатов.

Расстройство желудка. Кольраби помогает очистить желудок. Сделайте сок из кольраби, моркови, сельдерея и зеленых яблок, которые успокаивающе действуют на пищеварительную систему.

Функционирование мышц и нервов. Высокое содержание витаминов и ферментов в кольраби помогает активизировать тело и регулировать функционирование мышц и нервов. Выпейте стакан сока из кольраби и моркови утром, это зарядит вас бодростью!

Рак простаты и толстой кишки. Кольраби, как и другие овощи семейства капустных, содержит некоторые полезные для здоровья фитохимические вещества, такие как сульфорафан и индол-3-карбинол. Исследования показывают, что эти антиоксиданты защищают от рака простаты и рака толстой кишки.

Проблемы с кожей. Кольраби также помогает устранить проблемы с кожей. Регулярное употребление стакана сока моркови и кольраби по утрам с большим количеством воды в течение дня даёт хорошие результаты.

Потеря веса. Кольраби ингибирует превращение сахара и других углеводов в жир, безусловно, есть кольраби — это лучший способ похудеть!

Советы

При покупке кольраби, выбирайте малогабаритные и тяжелые овощи. Они молодые, сладкие и нежные на данном этапе, а фиолетовая разновидность слаще зеленой.

После покупки нужно обрезать листья. Кольраби не нужно мыть, перед тем как в полиэтиленовом пакете овощ отправится в холодильник. Он может храниться так в течение недели.

При обработке кольраби для приготовления сока, промойте овощ чистой водой и нарежьте его. Хорошо сочетается с зеленью и корнеплодами.

vegetarian.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.